2015年11月

2015年11月25日

青年部会の方で、

出汁取りの例会を行いました。

まーご当地ならではですね。

クラシック節で有名な金七商店さんに鰹の捌き方から、

製造工程までをレクチャーしていただきました。
image



そして昆布から出汁を取る。

約85度で出汁を取るみたいです。
image



昆布から出た出汁に

1リットルの水に対して本枯節を20グラム。

荒節も少々。

出汁は沸騰させずに、本枯節を約1分。

その後、荒節を1分。

DSC_1051



DSC_1050



1リットルに対して一摘みの塩を入れ

試飲してみました。

香り高い出汁ができました。




見よう見まねでしたが、本当にためになりました。

しかし、講師の先生の作られた出汁の方が断然美味しかったです。


なんでも煮込めば味が出ると思っている私でしたが、

正しい出汁のとり方をするとこんなにも違うのかと感動しました。








出汁を取りながら、講師の方の説明を聞きながらだったため

多少間違っているかもしれませんが、ご了承下さい。

(13:41)

2015年11月24日

image



H2A打ち上げ成功しましたね。

今日はちょっと雲が厚く火花を見ることはできませんでした。


image



スマホで撮影したためわかりにくいですが、

椰子の木の先端の右側の

雲と雲の間に薄っすらと飛行機雲が。。。


打ち上げ成功おめでとう!!


(18:28)

2015年11月23日

DSC_1013
今日は一日どんよりした天気。

最高気温は24度前後と
 
まだ暖かい。 

(16:46)

2015年11月22日

DSC_0943
近々、小学校の持久走大会が開催されるため

娘と坊泊小学校まで来て 運動場をぐるぐる。




なんとか実践頑張って欲しい。 

(16:43)

2015年11月21日