2008年06月29日

甘い。。。


鹿児島の料理って甘いらしいです。。。


あんまり考えたこともなかったんですが、醤油・味噌は確かに甘い。


友人の奥さんが関東の方なんですが、


「醤油と味噌があまい。お味噌汁が飲めない」


と言ったのが印象的でした。



私には慣れた味。普通の味。おいしい味なんですが。。。









先週だったかなー



うちの実家周辺に取材が来たようです。



「たけしの本当は怖い家庭の医学」



鹿児島の甘い味付けとメタボリックの調査らしいです。



甘い味付けなのになぜメタボリックにならないか?


鹿児島の中でも、枕崎はとても甘いらしい。



その上を行くのが、坊津らしい



うちの嫁さんは、鹿児島市内の出身なんですが、やっぱり


しょうゆ・味噌・卵焼き・つけあげ


あまーーーいって言ってました。


反対に北国の人たちは、しょっぱいんですよね。


それは食品保存のために、塩漬けにしたりして、するからだと思うんですが


南国はなぜあまい?

(08:30)

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔